저는 작년에 처음 두릅이라는 걸 알게 되었습니다!
작년 추석 할아버지 성묘를 가보니 옆에 두릅나무 들이 잔뜩 생겨있는게 아니겠어요?
저는 뭔지도 잘 모르고 어른들이 따라고 하니 열심히 땄습니다.
워낙 많아 한 가정당 큰 한봉지씩은 가져오게 되어 다양하게 먹게 되었습니다.
그러다 보니 저도 키워 보고 싶은 마음이 생겨 인터넷에서 열심히 찾아 보고 두릅나무를 얻어와 일단 흙에 뭍어놨습니다.
2주 정도 지나고 흙을 들춰보니 싹이 나있었고 비탈길에 계단식 밭을 만들어 심었습니다.
잘심었나요?ㅎㅎㅎㅎ
경사지에서 잡초도 열심히 뽑고 열심히 계단식으로 만드느라 고생좀했습니다. ㅎㅎㅎ
또 심고 남은것들은 집에서 물에 담이 키워 봤습니다~ 물에 담아 둬도 잘자라더라구요~
시간이 지나며 계단식 밭에 심은 두릅을 확인해봐도 아무 변화가 없고
더 지나보니 나무가 썩기 시작하더라구요 ㅠㅠ 네,실패했습니다.
다음에 기회가 되면 다시 시도 해보려고 합니다.
그래도 다행인건 기존에 있던 두릅들이 옆으로 조금씩 옮겨갔고
심어둔 두릅중에 3개정도는 살아있다는 겁니다 ㅎㅎㅎ
그 두릅나무들이 열심히 번식해서 자라면 좋겠네요^^
두릅효능
1.혈관건강
혈당과 혈중지질을 낮춰주는 효과를 가지고 있고
혈관 속에 노폐물을 제거해주기 때문에
혈액 순환을 원활하게 이루어지게 만들어줍니다.
2.암예방
두릅 속에 들어있는 사포닌과 비타민 c 성분은
암을 유발하는 물질인 나이트로사민 이라는 성분을
억제해주는 효과를 가지고 있습니다.
3.심신안정
두릅에는 칼슘이 풍부하게 들어있습니다.
이 칼슘은 심신을 안정 시켜주고
신경물질을 강화해주기 때문에
스트레스 해소에 도움이 됩니다.
불면증에도 효과가 있다고 합니다.
4.위건강
식이 섬유가 들어있어 위장의 운동을 활발하게 해주고
음식이 흡수를 잘되게 도와주는 채소입니다.
두릅부작용
두릅은 찬 성질을 가지고 있습니다.
찬 성질이 몸에 맞지 않는 사람에게는 설사와 복통을 유발할 수 있습니다.
그리고 두릅에는 독성이 들어있어 그냥 먹으면 안 좋고
데쳐서 먹는 것이 좋습니다.
먹는 방법으로는
두릅무침, 두릅전, 두릅튀김, 두릅 짱아찌 등이 있습니다!
보관방법
보관온도 : 0~5℃
보관일 : 7일
보관법 : 오래 보관하기 위해 소금에 절이거나 얼리기도 한다. 수프레이로 물을 뿌려준 후 신문지에 싸서 냉장실 채소실에 보관한다. 향을 즐기는 산채이므로 오래 보관하지 않는 것이 포인트이다.
두릅 철이 돌아 왔으니 모두 맛있게 드시고 건강하세요^^
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